Durchführen einer Geräuschanalyse

Allgemeines

Die Oberfläche des Programms ist in 4 Bereiche aufgeteilt, die nacheinander abgearbeitet werden:

1. Bereich Geräuschquelle auswählen
    Hier bestimmen Sie, ob Sie ein Geräusch zur Analyse über die Soundkarte Ihres PC aufnehmen, oder ob Sie eine vorhandene WAVE-Datei analysieren möchten

2. Bereich Geräuschdatei auswählen bzw. Geräusch aufnehmen
    Hier wählen Sie, je nachdem, für was Sie sich in Bereich 1 entschieden haben, entweder die vorhandene Geräuschdatei aus oder Staren und beenden die Aufnahme.
    Bitte geben Sie hier auch an, ob die Datei, bzw. die Aufnahme bereits A-bewertet ist, oder nicht.

3. Bereich Ausschnitt wählen
    Wenn Sie nicht die gesamte Datei bzw. das gesamte aufgenommene Geräusch analysieren möchten, können Sie hier den gewünschten Ausschnitt auswählen und anhören.

4. Bereich Analyse durchführen
    Bitte wählen Sie die durchzuführende Analyse („Frequenzanalyse nach DIN EN 61 260" oder „Geräuschanalyse nach DIN 45 681") und starten dann die Analyse

Dies nur als kurzer Überblick über den Ablauf, im Folgenden sind die einzelnen Bereiche ausführlich beschrieben:

Aufnehmen der Geräusche / Auswahl der Geräuschdatei

Um ein Geräusch analysieren zu können, benötigen Sie eine Geräuschdatei. Sie können eine Geräuschdatei aufnehmen oder eine vorhandene Wave-Datei zur Analyse auswählen. Dabei ist es unerheblich, ob die Wave-Datei mit dem Programm NEAkustik aufgenommen wurde.

Nachdem eine Datei ausgewählt bzw. aufgenommen wurde, wird im Bereich Ausschnitt wählen das Zeitsignal des Geräusches angezeigt.

Auswahl einer Geräuschdatei

Klicken Sie im Bereich Geräuschquelle auswählen auf Daten kommen aus einer Wave-Datei. Danach können Sie im Bereich Geräuschdatei auswählen eine Datei auswählen, wenn Sie den Button Datei auswählen anklicken.

Bitte geben Sie hier auch an, ob die Datei bereits A-bewertet ist. Wenn nicht, wird die in der Norm geforderte A-Bewertung bei der Analyse vorgenommen.

Bitte konsultieren Sie zu diesem Punkt die Bedienungsanleitung Ihres Aufnahmegerätes.

Aufnahme einer Geräuschdatei

Klicken Sie im Bereich Geräuschquelle auswählen auf Daten werden aufgenommen. Die Aufnahme startet, wenn Sie im Bereich Geräusch aufnehmen auf den Button Aufnahme Start klicken. Die Aufnahmedauer wird während der Aufnahme angezeigt. Die Aufnahme wird beendet, wenn Sie den Button Aufnahme Stop klicken. Nach dem Beenden der Aufnahme werden Sie aufgefordert, einen Namen und Zielordner zum Abspeichern der aufgenommenen Datei anzugeben. Zur Vereinfachung schlägt NeAkustik einen Namen vor, in dem Aufnahmedatum und –Uhrzeit enthalten sind. Wenn Sie die das Abspeichern abbrechen, wird die Aufnahme verworfen.

Bitte geben Sie hier auch an, ob das Geräusch bereits A-bewertet ist. Wenn nicht, wird die in der Norm geforderte A-Bewertung bei der Analyse vorgenommen.

Bitte konsultieren Sie zu diesem Punkt die Bedienungsanleitung Ihres Aufnahmegerätes.

Zum Thema Kalibrierung der aufgenommenen Signale siehe Kapitel Kalibrieren.

Auswahl des zu analysierenden Ausschnitts / Abspielen der Geräuschdatei

Im Bereich Ausschnitt wählen können Sie nun einen zu analysierenden Ausschnitt auswählen. Wenn Sie keinen Ausschnitt wählen, wird die gesamte Datei analysiert.

Um einen Ausschnitt auszuwählen, klicken Sie bitte auf den Button Ausschnitt wählen. Im Diagramm erscheinen dann zwei Balken, die den Anfang und das Ende des gewählten Ausschnitts markieren. Diese Balken können mit Hilfe des Cursors verschoben werden. Das Signal des Ausschnitts kann als Wave-Datei abgespeichert werden, wenn Sie den Button Ausschnitt speichern klicken.

Sie können die Ausschnittsmarkierungen löschen und wieder die gesamte Datei aktivieren, wenn Sie auf den Button ganze Datei klicken.

Die ausgewählte Datei bzw. der ausgewählte Ausschnitt können abgespielt und angehört werden, indem Sie den Button Abspielen Start anklicken. Wenn Sie einen Ausschnitt ausgewählt haben, wird dieser abgespielt, ansonsten wird die gesamte Datei abgespielt. Das Abspielen wird angehalten, wenn Sie den Button ‘Abspielen Stop’ anklicken.

Durchführung der Analyse

Siehe

Durchführen der Analyse nach DIN 45 681, bzw.

Durchführung der Analyse nach DIN EN 61 260