Datenerfassung

Zurück zur Übersicht

Unterstützte Datenerfassungsgeräte

NeVib kann mit verschiedenen Datenerfassungsgeräten arbeiten. Zur Zeit implementiert sind

Allgemein

Die Erfassung kann über die Ini-Datei NECC.INI parametriert werden.

im Abschnitt [TryToLoadDevice] kann festgelegt werden, welche Datenerfassungsgeräte verwendet werden sollen.

z.B.

DT         = 1

RogaDAQ    = 0

VibDAQ     = 0

FastTracer = 0

HBM        = 0

Simulator  = 0

legt fest, dass nur Data Translation-Messgeräte verwendet werden, alle anderen werden ignoriert.

RogaDAQ16

16 Analogkanäle, zwei Counter-Eingänge zur Frequenzerfassung.

Sequoia FastTracer

3 kanaliger USB-Vibrationssensor mit direktem USB-Anschluss, Speisung über USB, Messbereich 5 g (Sonderausführungen auch mit Messbereichen 2 g oder 18 g)

Abschnitt in NECC.INI: [NECC_Fasttracer]

Mit dem Eintrag

Fullscale_g = 5

Kann der Vollausschlag des verwendeten FastTracers eingegeben werden. Default: 5g

VibDAQ

4 oder 8 Analogkanäle

Data Translation

Der DataTranslation-Treiber wird nicht mit installiert.

Auswahl einiger DT-Geräte:

Bezeichnung

Anzahl Kanäle

DT9810

8 Analogkanäle mit bis zu 25 kHz, ein  Counter-Eingang zur Frequenzerfassung

DT9816

6 Analogkanäle mit bis zu 150 kHz, ein  Counter-Eingang zur Frequenzerfassung

DT9837

4 Analogkanäle mit bis zu 105 kHz, ein  Counter-Eingang zur Frequenzerfassung

DT9834

16 (max 32) Analogkanäle mit bis zu 500 kHz, 5 Counter-Eingänge zur Frequenzerfassung

Dewetron DEWE50-USB2-16

Der DEWETRON-Vorverstärker kann als Anschlussbox in der INI-Datei eingetragen werden:

[ConnectorBox]

# ConnectorBoxType = 0: Keine Anschlussbox

# ConnectorBoxType = 1: DEWETRON DEWE-50-Rack

ConnectorBoxType = 0

Achtung!

Wegen des zum Teil originellen Handlings der USB-Schnittstelle beachten Sie beim Betrieb mit DEWETRON-Geräten unbedingt folgende  Punkte:

Unterstützte Verstärkermodule

DAQP-CHARGE-A

DAQP-V

Außerdem werden die fünf Zählereingänge CNT 0 .. CNT 5 an der Rückseite des Gerätes unterstützt.

Die Verstärkermodule können mit der DEWETRON-Software DEWESOFT und auch per Hand an mit Hilfe von Schaltern an der Frontseite der Module eingestellt werden.

Bei Starten von NeVib werden diese Einstellungen aus dem Gerät ausgelesen und in der Software entsprechen berücksichtigt.

Abschnitte in NeCC.ini: [ConnectorBox], [COM_PORT], [SLOT0]..[SLOT8]

Um die Einstellungen auslesen zu können, muss die Software einige Informationen über das angeschlossene DEWETRON-Gerät haben. Diese Informationen sind in der Datei NECC.INI enthalten. Diese Datei muss im aktuellen Arbeitsverzeichis liegen.

Wenn nicht über den in der NECC.INI angegebenen COM-Port auf das Gerät zugegriffen werden kann, werden die Verstärkereinstellungen (Messbereich, Filtereinstellungen etc.) aus der NECC.INI gelesen. Bitte achten Sie in diesem Fall darauf, dass die EInstellungen in der NECC.INI mit den tatsächlichen Einstellungen in Ihrem Gerät übereinstimmen.

Inhalt der Datei NeCC.ini

Die Datei ist in mehrere Sektionen aufgeteilt.

COM_PORT

Enthält den Port, über den die Software auf das Gerät zugreifen kann. Das kann der im DEWETRON-Gerät eingebaute COM-Port sein, der als virtueller COM-Port via USB zur Verfügung steht, oder auch ein realer COM-Port, wenn der PC mit dem DEWETRON-Gerät über ein separates RS-232-Kabel verbunden ist.

Beispiel:

Port = 3

für COM3

Bitte beachten Sie, dass sich der COM-Port ändern kann, wenn Sie das DEWETRON-Gerät an einen anderen USB-Port anschließen. Der Port ist eingetragen im Gerätemanager

Rubrik: Anschlüsse (COM und LPT)

Eintrag: USB - Serial Port (COMx)

das x ist die Nummer des Portes (z. B. COM3 für Port 3).

SLOT0 .. SLOT15

In diesen Bereichen sind Information über die jeweiligen Slots enthalten:

Address

Gibt die logische Addresse des jeweiligen Einschubs an

Type

Verstärkertyp.

Gültige Einträge sind:

0

DAQP-V

1

DAQP-POT

2

DAQP-Bridge

3

DAQP-RDT

4

DAQP-DMM

5

DAQP-CHARGE

6

DAQP-uV

7

DAQP-TRQ

8

DAQP-FREQ

9

DAQP-ACC

16

PAD-TH8-P

17

PAD-V8-P

22

DAQ-AAF

23

DAQP-CHARGE-A

Range

Eingangsspannungsbereich des Verstärkers

Gültige Einträge sind für DAQP-V:

0

+- 50 V

1

+- 10 V

2

+- 5 V

3

+- 1 V

4

+- 0,1 V

5

+- 0,01 V

Gültige Einträge sind für DAQP-CHARGE-A:

IEPE  (ICP ®) -Eingang

Ladungs-Eingang

0

+- 5 V

+- 0,1 mV/pC

1

+- 500 mV

+- 1 mV/pC

2

+- 50 mV

+- 10 mV/pC

3

+- 5 mV

+- 100 mV/pC

4

+- 1 V/pC

5

+- 0,01 V

ICP ® ist ein eingetragenes Warenzeichen der Firma PCB Piezotronics Inc., New York

LP-Filter

Tiefpassfilter

Gültige Einträge sind für DAQP-V:

0

50 kHz

1

10 kHz

2

1 kHz

3

100 Hz

4

10 Hz

Gültige Einträge sind für DAQP-CHARGE-A:

0

50 kHz

1

10 kHz

2

3 kHz

3

1 kHz

4

100 Hz

HP-Filter

Hochpassfilter

Gültige Einträge sind für DAQP-CHARGE-A:

0

0,1 Hz

1

1 Hz

2

10 Hz

InputType

Gültige Einträge sind für DAQP-CHARGE-A:

0

Ladungseingang

1

IEPE  (ICP ®) -Eingang, Stromspeisung für geeignete Sensoren

2

10 Hz

ICP ® ist ein eingetragenes Warenzeichen der Firma PCB Piezotronics Inc., New York.

Beispiel einer Datei NECC.INI

[COM_PORT]

Port = 3

[SLOT0]

Address =  0

Type = 23

Range =  0

LP-Filter =  2

HP-Filter =  1

InputType =  1

[SLOT1]

Address =  1

Type = 23

Range =  0

LP-Filter =  2

HP-Filter =  1

InputType =  1

[SLOT2]

Address =  2

Type = 23

Range =  0

LP-Filter =  2

HP-Filter =  1

InputType =  1

[SLOT3]

Address =  3

Type = 23

Range =  0

LP-Filter =  2

HP-Filter =  1

InputType =  1

[SLOT4]

Address =  4

Type = 23

Range =  0

LP-Filter =  2

HP-Filter =  1

InputType =  1

[SLOT5]

Address =  5

Type = 23

Range =  0

LP-Filter =  2

HP-Filter =  1

InputType =  1

[SLOT6]

Address =  6

Type =  0

Range =  2

LP-Filter =  3

HP-Filter =

InputType =

Anhang

eDAQP_V           = 0

RANGE 50V = 0

RANGE 10V  = 1

RANGE 5V   = 2

RANGE 1V   = 3

RANGE 0.1V = 4

RANGE 0.01V = 5

FILTER 50000 = 0

FILTER 10000 = 1

FILTER 1000 = 2

FILTER 100 = 3

FILTER 10 = 4

eDAQP_POT         = 1

eDAQP_Bridge      = 2

eDAQN_RDT         = 3

eDAQP_DMM         = 4

eDAQP_Charge      = 5

eDAQP_uV          = 6

eDAQP_TRQ         = 7

eDAQP_FREQ        = 8

eDAQP_ACC         = 9

ePAD_TH8_P        = 16

ePAD_V8_P         = 17

eDAQ_AAF          = 22

eDAQP_Charge_A    = 23

RANGE 5000mV = 0 RANGE 0.1mV/pC = 0

RANGE  500mV  = 1 RANGE   1mV/pC = 1

RANGE   50mV   = 2 RANGE  10mV/pC = 2

RANGE    5mV   = 3 RANGE 100mV/pC = 3

RANGE    1V/pC  = 4

LP-FILTER 50kHz = 0

LP-FILTER  1kHz = 1

LP-FILTER  3kHz = 2

LP-FILTER  1kHz = 3

LP-FILTER 100Hz = 4

HP-FILTER 0.1Hz = 0

HP-FILTER   1Hz = 1

HP-FILTER  10Hz = 2

Input  Charge  = 0

Input  ICP = 1

eDAQP_BRIDGE_A    = 24

eDAQN_OHM         = 25

eDAQP_FREQ_A      = 26

eDAQP_ACC_A       = 27

eCAL_SCANN        = 29

eDAQP_CHARGE_B    = 30

eDAQP_BRIDGE_B    = 31

eCAL_BRIDGE       = 32

eMDAQ_V           = 33

eDAQP_V_A         = 34

eDAQP_V_B         = 35

eDAQP_BRIDGE_S    = 42

eDAQP_HV          = 43